您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕头市 > 金平区旅游

潮汕抗日战争纪念馆(忠烈祠)

潮汕抗日战争纪念馆(忠烈祠)为汕头市文物保护单位。

潮汕抗日战争纪念馆位于汕头市金平区中山公园内。

在馆中,展示着不少抗战时期的珍贵藏品,其中包括被掳劳工证件、抗战期间潮汕籍空军资料、日方在侵华期间发行的多期画报、潮汕地区出水日军、潮汕民间抗日所用的--等武器、军方及日军物资一批、华侨抗日爱国侨批一批,甚至笔录的亲闻日寇侵略罪行、官家小姐参加救护队所留的战地赠言本等藏品,已经超过350件,这些藏品均来自民间收藏家及相关慈善机构捐赠。

1939年6月,日军华南沿岸,发动了攻占潮汕的命令,在6月21日端午节当天出动飞机44架次,对汕头地区进行大肆轰炸。“千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌”,霎时间,烽火连天,家园被毁,满目疮痍,尸殍枕藉。“母亲叫儿打东洋,妻子送郎上战场”,在危难时刻,潮汕军民共赴国难,与疯狂的日寇展开了激烈血战,谱写了潮汕人民抵御外侮的壮丽篇章。

潮汕抗战史,是波澜壮阔的中华民族抗战历史的一道缩影,事实上,从“九·一八”事变起,日本便蓄意制造并发动了一系列侵华行动:释放毒气、制造细菌武器、进行人体活体试验、烧杀淫掠,开展大规模屠杀……在正义面前,万千英雄儿女壮怀激烈,积极响应中国共产党倡导的抗日民族统一战线,以“险夷不变应尝胆,道义争担敢息肩”的精神,投身到抗日救亡的历史洪流之中,与穷凶极恶的日寇展开艰苦卓绝的浴血奋战,彻底粉碎了日寇3个月内灭亡中国的幻想。“一寸山河一寸血,十万青年十万兵”,中国军民以视死如归的爱国情怀,喋血疆场,捍卫了国家领土的完整和民族尊严的不可侵犯。

>>龚氏祠堂