您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕头市 > 金平区旅游

潮海关旧址

潮海关旧址
潮海关旧址为全国重点文物保护单位。

潮海关旧址,位于广东省汕头市金平区外马路2号。该建筑建成于1921年,原为潮海关办公楼,是汕头开埠以来最早的建筑之一,现为汕头海关关史陈列馆。潮海关旧址建筑面积1556.2平方米,为二层楼钢筋混凝土结构,走廊环绕四周,内部装饰考究,正门楼顶有大钟一座。

1856年,英法联军发动第二次-战争并于1858年在大沽口战役中攻占大沽炮台,兵临天津。清政府被迫与列强签订天津条约,条约划潮州为通商口岸。但由于潮州城区民众强烈反抗,使得外国人主动放弃在潮州城区贸易,改而选择了相对安全的澄海县所属沙山头埠为通商口岸。1860年1月1日(咸丰九年十二月初九),在筹办海关过程中允许美国先行开市。7月26日(咸丰十年六月初九日),潮海关(正式名称为“汕头新关”)正式在妈屿岛开关,美国驻华公使华若翰之弟华为士(WilliamWallaceWard)被任命为潮海关第一任税务司,而前陵水县知县俞恩益被清政府户部任命为潮海关第一任海关监督。潮州“沙山头埠”正式开埠,更名“汕头”,成为全国第三个、全省第二个设海关的口岸。潮海关关区西起香港,东至南澳岛东部南澎岛。

1865年(同治四年)总税务司通令,潮海关在从妈屿迁至今汕头居平路口办公。1888年(光绪十四年),澄海县府划现外马路以南约140亩海滩给潮海关。潮海关在海滩填地(俗称为“海关填地”)。1919年,潮海关新址在海关填地开始动工,1921年竣工投入使用,即是现在潮海关旧址所在地。直至1988年,该建筑一直为潮海关和之后的汕头海关总部所在地。1994年10月潮海关旧址被汕头市人民政府公布为市级文物保护单位。2006年12月,汕头海关开始对建筑进行原貌修复,建成为汕头海关关史陈列馆,并于2008年10月22日正式对外开放。2010年5月,潮海关旧址被列入第六批广东省文物保护单位。

2019年10月7日,潮海关旧址入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第六批广东省文物保护单位