您现在的位置:首页 > 四川省 > 广元市 > 朝天区旅游

川洞庵

[移动版] [查看地图]

川洞庵位于四川广元市朝天城东42公里的曾家镇响水村山脚,因主山顶旧有川主庙而得名。川洞庵属白垩纪地层,它由两级漏斗组成,长径约650米,中径约400米,短径约50米,深约670米,容积约2.22亿立方米。

川洞庵“世界第一大天坑”,川洞庵天坑内,有大大小小漏斗11个,这个漏斗群几乎囊括了各种类型的漏斗,堪称“漏斗博物馆”。在这个漏斗群中,最大的漏斗约占整个漏斗群的90%以上。四周岩石如斧劈刀削,围成了一个直立的山洞,似对天张开的大嘴。由于天坑内风寒不易入侵,因而天坑内外的气温差别较大。初春时节,山上白雪皑皑,坑内野花已悄然绽放。

川洞庵雨量充沛,长年云遮雾绕,流水潺潺。远观如巨幅白练悬于九天,走近则冷气浸人,水雾弥漫山谷,颇为壮观。景区空气清新,纤尘不染。

四川省广元市朝天区曾家镇

>>川陕蜀道遗址