您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 恩平市旅游

双桥绣锦

双桥绣锦

锦江水,自西北流经恩城镇,先后被恩城电站和下游的塘洲电站堵截,形成两级平湖。恩城电站是一项蓄水、发电和桥梁综合利用的工程。恩城电站桥与省道广湛公路桥飞架锦江南北,两桥一东一西,相距500米,远远望去,宛如从天际飞落两道长虹,横卧于清水碧波之上,连接河南、河北两个城区。这便是恩平新八景之一双桥绣锦。

公路桥梁采用九孔双曲拱造型,雄伟壮观。电站桥是一条桥面-的钢筋水泥桥。桥介于两级平湖之上,桥下是多孔开启闸式拦河大坝,河水从坝上部的闸孔分流泻下,形成十余道雪白的人造瀑布;闸坝上游的河面,有如一匹巨幅的绿缎,直铺向远方。锦江河两岸,新楼林立,两岸长堤,宽阔平整。沿河种满紫荆、黄槐、蒲葵、榕树等树木花草,翠绿成荫,花香四溢。人们登上鳌峰山俯瞰,遥看这热闹城中的锦水双桥,妩媚多姿,诗情画意,不禁油然而生。

“锦江绣绵”,妙在一个“绣”字。每天从早到晚,双桥之上,人来车往,络绎不绝,笛声铃声,清脆悦耳,看起来,真好似无数条彩线飞来飞去,在编织一幅巨大的绣锦。黄昏时候,落日的余晖撒向锦江和双桥,照着那河面的船驶舟楫、张网渔人,照着那双桥的车流人潮、红男绿女;还有那玉宇晾楼、远山近树,都镀上一层神秘的金黄的色彩。每当一天和尚撞一天钟夜幕降临,电站桥的玉兰花灯,公路桥的吊钟花灯,沿河长堤的紫茶钠灯,以及楼宇之上的七彩灯、霓虹灯,好似万花一齐怒放,把恩城装点得灿烂辉煌。只见双桥上下,江天一色,星灯争艳,花海人潮,绣成一个不夜的世界!

人们欣赏双桥绣锦,不但赞美今天的新恩城,风光无限美好。人们更赞美恩平人民,他们用勤劳的双手和智慧,建设一个崭新繁荣的锦江城。

>>石山铭古