您现在的位置:首页 > 湖南省 > 衡阳市 > 祁东县旅游

祁东状元桥

祁东状元桥
祁东状元桥为湖南省文物保护单位。

祁东县状元桥在祁东县归阳镇,有一座五孔石拱桥,全长80米,宽8米,高9米,横跨白河入湘江之汇合口。桥面上有石栏、桥亭。相传,石桥建成时刚好有一位新科状元从这里路过,当时,桥两端人山人海,建桥工程师有意考考这个状元公,要他对上了对子才能通行,石匠道:“大桥刚合,从此通行,必吟诗作对,有所感,有所为。状元公有何想法?”状元公沉吟了一会,欣然对曰:“小生新中,尔后为官,当效国惠民,不图名,不图利。众父老不必担心。”在场人听后,一致称妙,于是,当即将这座桥命名为“状元桥”。

归阳镇:祁东县辖镇。原为归阳公社,1983年建镇。位于县境东南部,距县城33公里,面积76.5平方公里,人口3.9万。镇政府驻归阳街。辖一、二、三3个居委会和前进、新光、财宏、青堰、福罗、碧塘、三冲、旺冲、孝友、志木、七碗、苏家、罗福、湘江、大吉、青峰、富塘、满足、茶园、彩子、刘英、三房、茅坪、屯兴、长江、幸福、潘家、印塘、宜寿、两头、廖阿、西塘、客谈、双河、李屋、…… 归阳镇详细信息++

·第八批湖南省文物保护单位

>>荣桓水库