您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 顺德区旅游

锦岩庙

锦岩庙
锦岩庙为佛山市文物保护单位。

锦岩庙在顺德大良镇北区锦岩,现锦岩公园内。店始建于明代、清代康熙、雍正、乾隆、道光等年间,均有重修。

庙向东北,面阔三间,进深两座,左右各为东西偏殿。右侧还有碑屋、楼房、长廊等建筑,依山修建,典雅庄严。庙的前殿类庑殿式顶,后殿为硬山顶抬梁式木架构,五架梁配以驼峰斗拱。天井间有两小廊,四檩卷蓬顶,檐口滴水瓦,檐板饰花鸟、人物等木刻。前殿悬挂“魔障一空”木匾一块,镌刻于光绪十六年(1890),记录着顺德晚清期间办理团练、护沙局等情况。

庙正殿为观音堂,天妃、英烈祀于左右。右偏殿为东庙,左为西庙。三庙前均建香亭一座,中亭名“南海水月”,气左右为“显祐台”和“海天鸿庇”,(现已毁)按《锦岩志略》载,庙内有记事碑七块,现仅存明代万历已酉(1609)〉、清代康熙壬申(1692)、雍正乙已(1725)、乾隆戊子(1768)、乾隆甲辰(1784)等五通,乾隆癸卯与道光辛已两碑,现不知失落何处。

锦岩庙为保存古建文物,1984年间,县人民政府和镇政府拨款重修,将锦岩山并入其内,增建了陈邦彦纪念堂,修建了岗顶的望月亭,辟为锦岩公园,占地面积达二万平方米,供人游览。1991年5月,县政府公布为文物保护单位。

现为佛山市文物保护单位。

北区社区:北区社区位于顺德区大良街道的北面,辖区面积1.28平方公里,户籍人口6023户,19972人,流动人口6000人。按地理区域划分为文昌、锦岩、绿湾、凤庆、连源、连云、安阜7个居民小组。 社区内横贯环市北路、新桂路、新基路等三条主干路,是大良城区北面的主要出入口。辖区范围道路畅顺,商住楼宇林立,居民住宅规划有序;有私立学校1间、幼儿园2间、托儿所4间;文化广…… 北区社区详细信息++

>>陈村花卉世界