您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 巩义市旅游

五指山风景区

[移动版] [查看地图]

五指山位于郑州西南60公里巩义伏羲山中,步入五指山,便走进了一个梦幻的世界:峡谷深叠着百丈玉翠,香草葳蕤丛生,如莽如索的葛根藤条;春季满山的山桃花、杏花花开如雪,连翘花开似金色丝毯;夏季桃、李、杏、柿子、核桃熟落无人知,秋季红叶满山流金溢彩。千万只五彩斑斓蝴蝶相会的蝴蝶谷,地下溶洞相连绵延不断,夏季温凉如春,冬季积雪不化,紫气蒸腾,祥云萦回,风水宝地。长约8公里大峡谷九曲蜿蜒,成为郑州美丽的漂流地方。

这是一片神奇美丽的地方,在郑州西南50公里巩义的深山里,青山环绕、绿水长流,森林里藤萝缠绕、荫翳蔽日,花开花落无人知,野果熟落无人拾,这里有五座山峰突兀,相传孙悟空被如来佛压在这里,就成为五指山的来历。在五指山有条蜿蜒20公里渺无人烟的大峡谷,曾有几位郑州驴友结伴探险,惊现成千上万只五彩斑斓的蝴蝶翩然起舞,就美其名曰“郑州蝴蝶谷”,在部分猎奇的市民中悄悄流传着能到五指山看看该多好,这里正是郑州天然后花园。

这里的山民禁不住都市繁华的生活的吸引纷纷迁移到都市里,遗落的石磨、纺花车诉说着刀耕火种的原始生活,藏在深山密林里的窑洞成为探奇游人栖息的天堂!美丽的红腹锦鸡在青青溪水边成群结队悠闲漫步,悬崖林立翠柏丛生其中,棵棵似从峭壁缝隙冒出来,密林里有三五人合抱不住的古树,树龄高达上千岁!看山的老人说,春季山花盛开的时节,在几天里有几万只蝴蝶聚集在山谷里,树上、岩壁上、房前屋后挂成一串串,如五颜六色的风铃,如此奇异的美景如同一颗蓝宝石镶嵌在郑州的边缘上。

一位走南闯北的郑州旅行爱好者说,这里有太行峡谷的雄伟气势,又有伏牛山连绵起伏的山脉,流泉飞瀑连绵不断,森林茂密,珍禽异兽出没,风光旖旎原始,海拔高气候温凉,位于郑州、洛阳、开封的黄金三角腹地,将成为新兴的休闲度假中心。(

>>盘龙山九莲洞风景区