您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 巩义市旅游

盘龙山九莲洞风景区

盘龙山九莲洞风景区

盘龙山九莲洞风景区位于巩义市涉村镇东北部九公里处盘龙山后的洪河村。东距郑州68公里,西距洛阳52公里,景区面积86平方公里。

久藏深山人未识的盘龙山九莲洞风景区,地处嵩岳北麓,山势奇峻,林深树茂,水色清碧,植被丰富,自然造化的溶洞美景,秀丽的青山绿水原原本本地保持着千百年来比较原始的资源风貌,盘龙山、雪花园、龙潭峡、九莲洞、鸡冠山、九龙湖(即洪河水库)、蟠龙隧道等十二处景观纵横交错,山、水、洞、情与田园风光和具有极高科学价值的珍稀地质遗迹浑然融为一体,离奇诡异的神话传说在这里沉淀、升华,山、水、林、石、洞,奇、特、优、美、妙,完全展现出自然观光,溶洞探奇,生态揽胜,摸蟹垂钓,消夏避暑的地方特色。

据科学家推测,九莲洞形成在7000万年以前,历史悠久,世人皆知。据实地勘察,九莲洞洞深数千米,景观上百个,洞内千螺倒矗,万笏斜垂,形成洞中多洞,洞洞套洞,洞底有潭,潭水穿洞,洞腹藏井,井内隐孔,洞内有池,池周有洞的绝妙景观。自然形成的石笋、石柱、石瀑、石幔、石狮,异态万端,栩栩如生,真可谓“千岩竞秀芳,百厅争艳艳,一洞装宇宙,万古天工成,洞景美如画,疑似入迷宫。”

九莲洞发现于民国元年时期。据传说,洪河盘龙山一条长虫盘三圈,头在五指岭,尾巴扎在黄河滩,它为了造福于人,恩赐于民,趁夜深人静,藏身于鸡冠山下的一个山洞里修身养性,久炼成仙,此山洞原来叫“久炼洞”,后沿化为“九连洞”,即现在洞内有九个洞之多相连,洞壁四周钟乳石似莲花待放,故得名为“九莲洞”。二00六年三月由洪河村0员、-曹治国同志经深入考察,多方论证并报请上级批准组建巩义市盘龙山旅游资源开发有限公司,自筹资金对盘龙山九莲洞风景区进行开发,于二00七年三月九莲洞开发一期工程竣工。

二00七年“五一”黄金周正式对外开放。目前全洞可供游览的有十八个景点,依次为“迎宾厅”、“悬天瀑布”、“缚龙柱”、“石葡萄园”、“雄狮伴观音”、“金龟探水”、“通天峡谷”、“天井观”、“石明柱”、“九天银河”等,洞内四季恒温15OC左右,冬暖夏凉,别开新天。

“游遍千山万水,还是来洪河玩着最美”!热情、纯朴的洪河人民,伸开双臂诚邀四海宾朋到盘龙山九莲洞风景区观光游览。

河南省郑州巩义市涉村镇东北部,距郑州市区68公里

>>竹林风景区