您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 武夷山市旅游

城村汉城遗址

城村汉城遗址
城村汉城遗址为全国重点文物保护单位。

城村汉城遗址位于福建省武夷山市兴田镇城村西南1公里,为国家重点文物保护单位。

古汉城遗址坐落在起伏的丘陵山地上,城址呈长方形。南北长860米,东西宽550米,总面积48万平方米。城的东、西、北三面,崇溪环绕,依山傍水,风景优美。城墙沿山势夯土建筑,残高4至8米,东西城垣共保留3豁口通道,为当年的城门。

城外有护城壕。经发掘,城内分布着殿宇、楼阙、营房住宅、冶铁、制陶和墓葬等遗址多处。中央高台上的宫殿遗址一组包括大门、庭院、主殿、侧殿、厢房、回廊、天井、水井和排水管道等。建筑物坐北朝南,左右对称,布局严谨,与当时平原地区的城市布局截然不同,是江南独树一帜的干栏式建筑。

古城排水系统,利用自然山坡、沟谷建成,实行雨水、污水分流,规划十分合理自然,令人称奇。从出土的4万余件具有强烈汉代风格的文物来看,说明两千多年前福建就已具有较高的冶炼铸造和制陶等工艺水平。

有的学者认为,城村汉城是当年闽越王余善的行宫;有的则推测是汉武帝平定闽越后设立的一个军事城堡。究竟谁是谁非,它是怎样兴起衰落的,还有待考证。

兴田镇位于武夷山市南部,东南与建阳县将口乡接壤,西与星村镇毗邻,北与武夷街道办、上梅乡交界。镇所在地兴田村距城关39公里,地势平缓,崇阳溪流经兴田镇与澄浒溪、五夫溪汇合流向建阳。

兴田镇古称丰阳里,因为是闽赣交通驿站,建有黄亭驿,所以村又以驿名,称黄亭市、黄亭街。元代立巡检镇,明置巡检司,设镇。嘉靖年间将兴田水驿迁此,命名为兴田,沿袭至清朝。

中华人民共和国成立后称崇安县第三区。1958年9月命名为卫星公社,1960年改称兴田公社,1984年兴田乡,1990年为兴田镇。全镇辖14个行政村、120个自然村、225个村民小组。镇境总面积353.33平方公里,耕地面积53123亩,其中水田51362亩。

1978年后,镇办企业发展较快,新办了地板木厂、茶叶精制厂、电石厂、三合一电站,该电站装机容量3200千瓦,为全省最大的乡镇电站之一。现有中学1所,小学61所,卫生院、卫生所等医疗网点遍及各村。

·第四批全国重点文物保护单位

>>太姥娘娘雕像