您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 武夷山市旅游

武夷山水帘洞

武夷山水帘洞

武夷山水帘洞为武夷山著名的七十二洞之一。位于章堂涧之北。进入景点处,有一线小飞瀑自霞滨岩顶飞泻而下,称为小水帘洞,拾级而上,即抵水帘洞。洞顶危岩斜覆,洞穴深藏于收敛的岩腰之内。洞口斜向大敞,洞顶凉爽遮阳。两股飞泉倾泻自百余米的斜覆岩顶,宛若两条游龙喷射龙涎,飘洒山间,又像两道珠帘,从长空垂向人间,故又称珠帘洞。

武夷山水帘洞

武夷山水帘洞

水帘洞是武夷山最大的洞穴,高、宽各一百多米。洞门前终年流淌的两股清泉,从一百多米高的岩顶飞泻而下,如悬挂的两幅珠帘。水帘洞内,轩爽敞亮,可容数百人。岩壁上摩崖石刻比比皆是,“活源”两字最为著名。洞口外磴道的右侧,是碧绿沉翠的浴龙池。

武夷山水帘洞

武夷山水帘洞

岩壁上这“活源”二字,系清光绪壬午陛用总兵浙江象山协副将楚南余宏亮所题写。相传活源取自朱熹《观书有感》一诗:“半庙方塘一鉴开,天光云影共徘徊;问渠哪得清如许,为有源头活水来。”古人在此勒上“活源”二字,即点出了水帘洞的景致,又勾起人们对朱熹求学精神的追思,恰到好处。“水帘晴雪,赤壁明珠”,系石川(作者生平不详)所题写。这两方题刻,动静结合,情景交融,生动逼真地勾画出水帘洞的景观。

武夷山水帘洞

武夷山水帘洞

水帘洞的水帘,最宽时足有一丈二左右。主要景点有燕子峰、漱石枕流石、丹霞峰、火焰峰,鹰嘴岩、流香涧等,而天车架则是这一景区内较有特色的一处人文景观。它位于章堂涧南岸的丹霞峰半壁,在好几个高矮、大小不一的崖洞内依崖构筑的几幢小木楼,有的深藏洞内,有的半露洞外,上下错落,栏杆围护,悬梯环接,这便是天车架。

武夷山水帘洞

水帘洞北距天心岩一公里。是武夷山最大的岩洞,素有“山中最胜”之称。岩壁高宽各数十丈,上凸下凹,形成岩穴。洞内敞亮可容千人,依崖散建数座不施片瓦的庙宇。岩顶有两道终年不竭的流泉,微风吹动,化为水珠,俨若悬挂洞项的两幅珠帘,注岩下浴龙池。

洞顶斜覆而出,宛如一道飞檐,遮住了半边天。洞门前终年流淌的两股清泉,从一百多米高的岩顶飞泻而下,微风过处,水珠摇曳分合,随风飘洒,仿佛天女散花,又如悬挂的两幅珠帘。正是“赤壁千寻晴拂雨,明珠万颗画垂帘。”隔帘望去,洞外的茶园竹丛,村落人家,一片迷蒙,宛如一幅诗意朦胧的山水画,别有一番韵致。

地址:南平市武夷山市武夷山国家旅游度假区水帘洞景区章堂涧之北。

类型:洞穴

游玩时间:建议1-2小时

武夷山风景区开放时间:8:00-18:00。

门票信息:

无需门票。包含在武夷山景区门票内(一日游:140元,二日游:150元,三日游:160元;观光车,一日游:70元,二日游:85元,三日游:95元)。

交通

可选火车为交通工具,到达福建邵武火车站或江西上饶火车站下车,然后可在邵武转乘巴士,1.5小时左右,或在上饶转乘巴士2小时左右,就可抵达武夷山了。

步行:

从山北桂林路口的芙蓉岩进入慧苑坑,再从售票亭边的斜岭折而右上,就能来到水帘洞。或从大红袍处沿山而上也可。

>>神农架水帘洞