您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 鸡西市 > 虎林旅游

虎头关帝庙

虎头关帝庙
虎头关帝庙为黑龙江省文物保护单位。

虎头关帝庙,位于黑龙江省虎林市。建于清雍正年间,作为黑龙江省较早的清代建筑之一,1981年此处作为

中国名胜被收入《中国名胜词典》。1984年被列为县级文物管理。1986年被省政府定为省级文物保护单位。它在虎头镇正南,乌苏里江左岸,依山傍水。西侧有石矻台阶84级直达庙后山岭之上。庙基长17米,高4.54米,木质建筑。四周花墙,庙顶黑瓦覆盖,重檐飞角,斗拱交错。庙门两侧悬挂一副对联,上联:知我者惟春秋乎;下联:乃所愿则学孔子也。庙为两进结构,庙内前厅八根明柱,皆雕二龙戏珠图案,两侧兵器架上摆置着金瓜、钺斧、朝天镫、枪、刀、矛、戟。进入廊檐,并排四根明柱,下端石鼓做基础,上端燕尾雕龙,迎面四幅绘有“百古图”的阁扇。打开阁扇,便是大庙正殿,殿内有七尊塑像——正中关羽,下有六配,左配:地藏佛、判官、关平;右配:山神、小鬼、周仓。塑像后面和左右彩屏上绘有“五龙藏云”、“赵高求寿”、“青松白鹤”、“三国图”。

>>双鸭山第一发电有限责任公司工业观光园