您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 天台市旅游

明岩

[移动版] [查看地图]

明岩,在“寒岩洞天”东北部背面的山腹中,夙以“三胜”闻名遐迩:一是“五马隐”,二是“螳螂钓蟾”,三是“和尚背道士”。

整个明岩如果细细地看,少说也有四五十处景点。其谷口东面,左有“狮山”,右有“象山”,进谷口不远处有黄狗盘地、钟鼓岩、八寸关、和合石、三眼泉(又称通海池)。三眼泉北端有“石怪岩明”崖镌和小石梁等。

明岩北面山崖上有初来洞、朝阳洞、老虎洞。初来洞有眉岩上有狐狸斗鸡的天然岩图,洞内有“达摩祖师西来影”,为清代乡贤齐召南宝论诗社旧址。朝阳洞现已扩建为朝阳庵,十分清静高爽。

明岩中段,峰顶有“金桔洞”,峰下有“白马上西天”的大岩图,山底是近代供奉寒山子佛龛的洞中殿。

中段南面山附近有五马影外,还有“青天落白雨”。山顶上有一注飞瀑,叫“明岩瀑”,只有在春雨或雷雨季节才能看到。西段是明岩最深幽的洞天。其内有“石堂弄”、“合掌岩”、“一扇天”、“上山鲤鱼”、“上山鲫鱼”等许多景点。

[五马隐]

明岩“寒拾二大士纪念塔”南面的岩壁上。这方岩壁,高约8米,宽约5米,平面如削,壁上的五匹马痕迹,姿态各异是由岩纹水痕和苔藓造成的,而人们却宁可相信它是台州太守闾丘胤率领五名快绮,追赶寒山子而留下的遗迹。

[螳螂钓蟾]

“五马影”旁有一座巨峰,拔地参天,状如圆柱,高40余米,周圆20多米,四面凌空。峰顶长有花老灌水,无路可登。远远望去象直立的螳螂,双钳倦缩。以前有一株古藤从峰顶的老树直挂到地上,与匍伏在柱峰下的一块形状如三脚蟾(古称为蟾蜍)的大岩石连着,故称“螳螂钓蟾”。可惜这根古藤,四五十年前已被砍掉。

>>螺溪钓艇