您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 嘉善县旅游

五姑娘主题公园

[移动版] [查看地图]

根据《五姑娘》的民间故事,在古镇西塘西线入口处建造了占地3000平方米具有西塘水乡特色和人文历史的五姑娘主题公园,其中包括五姑娘雕像、独瓦亭、水上舞台等。介

五姑娘的传说

在西塘流传着一个真实的爱情故事,清末时期,塘东村的杨家地主小姐五姑娘与长工徐阿天相爱,遭到了异母胞兄的反对,被-致死。后来她的爱情故事被编成田歌,在这里传唱了一百多年。根据嘉善田歌改编的音乐剧《五姑娘》获得了第七届中国艺术节文华大奖。

独瓦亭是徐阿天在当窑工时为表达他对五姑娘的独一无二的爱情,而特意烧制的一片瓦盖成一个亭。在亭里挂有一口钟,上面刻有他们两人在这里相约的情景,和一见钟情的文字。

关于“田歌”

田歌是西塘民间流传下来的农村民歌,至今仍传唱于江浙沪毗邻地区,是中国宝贵的地方音乐文化遗产。尤其值得一提的是,由西塘田歌改编的音乐剧《五姑娘》在第七届中国国际艺术节上荣获文华大奖。并且在1954年,由已故的越剧创作家顾锡东改编成越剧《五姑娘》,由浙江省越剧团演出,夏衍看了戏后,非常赞赏,特在《人民日报》撰写文章,给予了很高的评价著名剧作家。

地址:嘉兴市嘉善县西塘古镇西线入口处

类型:主题公园

8:00-17:00

门票信息:

无需门票。联票:100元(景区+景点通票,含五姑娘主题公园及西园、种福堂、纽扣博物馆、瓦当陈列馆、张正根雕艺术馆、护国随粮王庙、圣堂、倪宅、明清木雕馆、醉园、酒文化博物馆11个景点)。

西塘镇:西塘,古名斜塘。明代建市镇,界永安、迁善两乡,初名斜塘,后称西塘。相传春秋时期,伍子胥屯兵本县,开凿伍子塘一以兴水利,引胥山之水直抵境内,故亦称胥塘。西塘镇位于嘉善县境北部,处于-沪三省市交界处,地理位置优越,有吴根越角之称。东距上海90公里,西距杭州110公里,北距苏州85公里,南距嘉善县城9公里。城镇中心地理位置东经120°53′,北纬30°56′。水陆…… 西塘镇详细信息++

>>西塘五福桥