您现在的位置:首页 > 四川省 > 凉山州 > 昭觉县旅游

木撮乃姐石板墓群

木撮乃姐石板墓群
木撮乃姐石板墓群为四川省文物保护单位。

该墓群位于昭觉县四开乡好谷木撮乃姐,是在1987年7月全省文物普查时我县文物工作者发现的。莫葬共有56座,均分布在木撮乃姐的两山丘东侧斜坡上,总面积均5万平方米。部分墓葬残存。莫葬群东贴三湾河,南靠莫子山,两旁深沟,西南方为洛苏乃姐山,北距三弯河桥约800米。莫葬均用薄石板嵌成,顶无盖石,且已全部露出地面。墓葬形制有长方形、梯形、长条形三种。墓向以座南向北和座东向西为主。其中M53一座长2.8米,宽0.9米,M37长0.45米,宽0.2。其余墓均约长1.5米至1.24米,宽0.6米到1米左右。曾在墓地内采集到锥刺纹夹砂陶残平底罐一件。

木撮乃姐石板墓群,自发现以来,省、州有关专家学者多次来现场考察,认为木撮乃姐石板墓群是战国至西汉的古墓葬群。历史悠久,墓葬数量众多,是最为集中的古墓葬群。它将为研究西南民族史具有较高的价值。为此,昭觉县人民政府于一九九六年六月二十三日,组织有关部分负责人,到现场划定了木撮乃姐石板墓群为中心的60亩地为重点保护区。

保护范围:以木撮乃姐石板墓群四至界线为基线分别向东、南、西、北各方延伸50米。

建设控制地带:保护范围外延50米。

四开镇:撤销柳且乡和四开乡,设立四开镇。以原柳且乡和原四开乡所属行政区域为四开镇的行政区域,四开镇人民政府驻衣里木村四开街322号。…… 四开镇详细信息++

>>昭觉历史文物陈列室