您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 宜兴市旅游

前墅窑址

前墅窑址
前墅窑址为江苏省文物保护单位。

宜兴丁蜀镇前墅古龙窑,创烧于明代,延烧至今,是华东地区目前仍以传统方法烧制紫砂陶器的唯一一座古龙窑,2006年被列为国家级文物保护单位。国内目前仅存两座还在烧制陶器的明代古窑,一处是广东佛山石湾的-南风古灶,另一处是宜兴的前墅古龙窑。前墅古龙窑窑比佛山石湾的龙窑还要早100年,古龙窑掩映在前墅村的村落里,周围都是普通人家。该龙窑利用自然山坡建成,远远望去,像一条蜿蜓而上的巨大长龙。用砖筑成山坡斜直焰式筒形的弯状隧道,由窑头,窑床,窑尾构成。

2002年10月22日,前墅窑址被公布为第五批江苏省文物保护单位。

丁蜀镇:江苏省宜兴市丁蜀镇位于长江三角洲经济开发区,东濒太湖,西部为天目山余脉,面积73平方公里,人口14万,属宜兴市市区。2000年江苏省将宜兴市规划定位为“我国著名的陶都,江苏省重要的工业旅游城市,苏、浙、皖接壤地区的商贸综合服务城市”。 丁蜀镇山水相依,风景秀丽,人文荟萃,是著名阳羡风景区的重要组成部分,为江南旅游胜地之一。 丁蜀镇以盛产陶…… 丁蜀镇详细信息++

·第五批江苏省文物保护单位

>>窑岗村琉璃窑窑址