您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 资溪县旅游

清凉山国家森林公园

清凉山国家森林公园
清凉山国家森林公园为国家级森林公园。

清凉山国家森林公园座落在江西省资溪县株溪采育林场,其规划总面积3397.82公顷。

清凉山森林公园内妙趣天成,拥有雾海、奇峰、秀木、峡谷、温泉、瀑布、溪流等众多自然旅游资源。森林公园内地形复杂,山峦叠嶂,群峰鹤立,沟壑纵横,峡谷林立,野生动植物景观丰富;溪流瀑布随处可见,溪水清澈萦回,碧水深潭数十个,飞泻瀑布二十余处,条条溪流迂回曲折;海拔1100.3米的葫芦嵊,登顶俯视,一览众山小,洪门水库在万顷青山之中碧波荡漾;沿株溪河,瀑连潭,潭连瀑,秀水碧潭飞瀑不断。沿岸林木葱郁,青山连绵,色彩多变,别有风致;这里还有奇峰陡峭、悬崖绝壁,宛如“一线天”的马王峡;泛着青光,延绵着千年历史的华山古道;斑驳磷殉,不怒自威的“猛虎跳涧”等奇特的景观。

丰富的自然景观与人文景观共同组合成为清凉山森林公园优良的森林旅游资源体系。雨后初晴之时,阳光、云雾、苍松、绿水、瀑布、鸟叫揉和在一起,构成了一幅靓丽的风景。正如唐代大诗人王维描写的“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流”,别有一番风趣。

清凉山国家森林公园境内山高谷深,峰峻崖险,飞瀑流泉,古木参天,珍禽异兽出没,奇花异木遍布。据初步考察森林公园内区内有木本植物828种,为抚州全市植物总数的81.34%,茫茫-中栖息着野生脊椎动物300多种,是赣东地区十分重要的物种基因库,也是江西省生物多样性的分布中心之一;有国家重点保护植物20种。有金雕、云豹、豹、大鲵、红腹锦鸡等33种国家重点保护动物,为全市国家重点保护动物总种类的62.26%,是江西省珍稀植物最集中、最丰富的地区之一。另据调查森林公园内有大小瀑布近30个,且形成3个大型瀑布群,它们与溪流、水潭、湖面一起构成了森林公园丰富多彩的水文景观,其分布密度和单体多样性居于全省森林旅游区前列。

>>鸡冠砬子