您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 江宁区旅游

邓廷祯墓

邓廷祯墓
邓廷祯墓为江苏省文物保护单位。

邓廷祯墓

江苏省省级文物保护单位第一、二批1982年3月调整公布邓廷祯墓清代南京麒麟门外灵山

位于南京城东仙鹤门外灵山下邓家山。邓廷桢,是中英鸦片战争中力主禁烟抗英的民族英雄,与林则徐齐名。清道光二十六年(1846),卒于西安任所,归葬灵山。墓西南向,背倚灵山。墓前原有邓廷桢夫妇两块墓碑,一刻“皇清诰封荣禄大夫振威将军显考解筠府君之墓”,一刻“皇清诰封一品夫人显妣张夫人之墓”,皆篆体阴刻,下款均刻“男尔晋咸巽敬立”、“道光贰拾陆年”。两碑于1958年兴修水库时湮没。现墓碑由南京市文管会于1962年10月重立,碑座高0.28米、宽0.95米;碑身高1.34米、宽0.6米、厚0.19米,正面刻“清两广闽浙陕甘总督邓廷桢之墓”,背面刻“重立碑记”,记述邓廷桢的简历和功绩以及原碑“被埋在大蒲塘水坝内,故立新碑以志其事”之原委。碑后即墓冢。1982年,被列为江苏省文物保护单位。

邓廷祯,约1775-1846 字雉用,号嶰筠,江宁(今南京)人,清嘉庆六年(1801)进士。历任安徽巡抚,两广、闽浙和陕甘总督,是鸦片战争中力主禁烟抗英的民族英雄,曾与林则徐同时谪戊伊犁。道光二十六年(1846)卒于西安任所,归葬江宁灵山。著有《双砚斋诗钞》、《青山嶰堂文集》等。 时间表大致如下 1826年(道光六年)任安徽巡抚。 183…… 邓廷祯详细信息++

·第一、二批江苏省文物保护单位

>>关天培祠墓