您现在的位置:首页 > 江苏省 > 淮安市 > 淮安区旅游

关天培祠墓

关天培祠墓
关天培祠墓为江苏省文物保护单位。

关天培墓在淮安城东乡南窑村三里塘。关天培祠在淮安城镇淮楼东侧县东街32号。

关天培,字仲因。号滋圃,淮安府山阳县(今淮安市)人,清代爱国将领。青年时从军,道光十四年(1834)升任广东水督。增修了南山、横档、芦湾诸炮台,增建重炮数百门,更建虎门台守,设铁索排,并认真整顿和训练水师,六年间将广东海防建设得固若金汤,时人称其为戚继光再世。1839年3月他配合林则徐禁烟,收缴英船鸦片237万多斤于虎门销毁。1839年11月英国挑起穿鼻之战,关天培身先士卒,六战六捷。1840年英国发动大规模侵华战争,后因清廷采取投降政策,1841年1月25日英军乘虚而入,关天培在敌众我寡的形势下,多次打退登陆英军冲锋,重创敌舰3艘,大量杀伤敌人。他“身受数十创”、“鲜血淋漓,衣甲尽湿”,与守军400人全部壮烈牺牲,时年62岁。殉国后,遗体运回故里安葬,并建祠纪念。

关天培墓,原为土圹,建国后人民政府拨款维修,坟盘为块石水泥结构,周长76米,直径24米,墓高1.35米。碑高1.35米,宽0.4米,厚0.12米,刻“关忠节公天培之墓”。

关天培祠,始建于清道光二十三年(1843),由前后殿和东西厢房及下屋组成四合大院,院正中设有御碑亭,于1933年至1946年间先后破毁。1954年在周恩来总理关怀下,由政府拨款将已破损的东厢迁至享殿原址上。今祠为临街小院座北朝南,前门楼书“关忠节公祠”,后有享殿3间,硬山顶,台梁式,面宽9.85米,近深7檩5.6米,檐高3.5米。明间设神坛,上有关天培官服坐式塑像,一对亲随执剑捧书侍立两旁。殿门左右悬挂着林则徐“待罪广州”时,闻关天培捐躯噩耗后撰写的木刻挽联:“六载固金汤,问何时忽坏长城,孤注空教躬尽瘁;双忠同坎坛,闻异类亦钦伟节,魂归相送面如生。”

·第一、二批江苏省文物保护单位

>>王石谷墓