您现在的位置:首页 > 四川省 > 自贡市 > 贡井区旅游

自贡井天池寺

自贡井天池寺
自贡井天池寺为文化旅游景点。

天池寺

在贡井老街北天池山上,因寺中一池千年从未枯竭,日夭池而名。始建于北宋,仁宗时最盛,明洪武年间复建如来殿。八百年间兴废数迭,终成为朝靴峨眉山的脚庙。现有数古殿,已历数百年风霜而犹存。近新修千手观音殿、诸天壁完及千佛塔,流光溢彩,金碧辉煌,故其香火更盛。

天池寺建在天池山顶,是贡井地区最古老的丛林。据庙内古碑记载……山巅有一水潭,清澈甘冽,大旱不涸,烹茗煮粥有异香。理人奉为“天池”。皇佑年间(北宋仁宗赵祯年号1049一1054)始建山王庙作春秋社祭。大明洪武某年(1368一1388)处士邹某某好佛乐施,改山王庙为如来殿(有碑文对照邹氏家族属实)。庙宇古朴宽大,占地甚宽。周石砌成长方形池塘,种上红白荷花。池水从未干涸,传说有地下水自龙头沟来。

每年四月初八为“放生会”,鳝、鳅、龟、鳖不知放了多少,从未有人捕捉,可终不知去向。故此更添神秘,令人迷惑不解。天池寺曾经几遭火灾兵祸,多次重修(原存碑文八方皆铭记其事)。铸有铜佛名胜七尊半,青铜钟一口,铜磐四具,铁铸香炉七座,庙为如来佛坐镇,还有昆卢殿、大雄殿、三宝殿、观音堂、经楼,配有真武殿、玉皇殿、药师殿、纯阳殿、白马殿、财神殿、禅房、客堂、饭堂、花厅数十间。苍松翠柏,蔽日遮天,绿竹千竿,芳草如茵,是一座曲径通幽,引人人胜的禅院。清乾隆丁亥秋(乾隆二十八年)荣县正堂黄大本亲书“天池禅院”巨匾一张(1764)悬于大山门,故该寺又称“天池禅院”。

>>自贡张家沱盐业遗址