您现在的位置:首页 > 四川省 > 自贡市 > 贡井区旅游

茶马古道-艾叶滩码头

茶马古道-艾叶滩码头为全国重点文物保护单位。

艾叶古镇,川盐东运水路码头起点站,巴盐西运的陆路启运地,为富荣盐场西端井盐生产第一重镇,也是茶马古道的一部分。自贡盐船沿旭水河入釜溪、沱江而下长江,艾叶滩是起点站,作为盐运水道上的第一码头,在古代承担岸上繁重的盐运及附属产业的装载任务,码头上连艾叶横街子,下接艾叶滩坝及沱湾,整体结构为“之”字形,坝成月亮形状。

此外,艾叶滩有一处长达50米的船艚,宽约1.5米左右,以人工凿出,仅容一条船通过,据介绍,船艚用于丰水期行船,“有时候需要盐工拉船。”在自贡市盐业历史专家宋良曦看来,艾叶滩属于“活的历史文物,至今仍在发挥作用。”

>>茶马古道-彙柴口古盐道