您现在的位置:首页 > 湖北省 > 宜昌市旅游

三峡大坝-屈原故里旅游区

三峡大坝-屈原故里旅游区为国家AAAAA级旅游景区。

三峡大坝位于宜昌县三斗坪镇,下距葛洲坝40公里,整个工程由拦江大坝、水力发电厂和通航船闸组成,拦江大坝建在中堡岛上。三峡水利枢纽是综合治理与开发长江的关键性工程,三斗坪一带河床开阔,两岸花岗岩基坚硬、完整,所以长江三峡工程选址在这里。长江三峡工程竣工后,将发挥防洪、发电、航运、养殖、旅游、保护生态、净化环境、开发性移民、南水北调、供水灌溉等十大效益,其中年均发电量可达849亿度。

三峡大坝为混凝土重力坝,坝顶总长3035米,坝顶高程185米,正常蓄水位175米,总库容393亿立方米,其中防洪库容221.5亿立方米,能够抵御百年一遇的特大洪水。

双线五级永久船闸是三峡工程的主要通航建筑物,也是三峡工程的重要组成部分,它号称“长江第四峡”,是世界上最大的船闸。船闸全长6.4公里,其主体闸室部分1.6公里,船闸上下落差达113米,船舶通过船闸要翻越40层楼房的高度。

三峡大坝旅游区占15.28平方公里,目前对游客开放的是五个观景点,登上4A级旅游景区坛子岭观景点你能鸟瞰三峡工程全貌,体会毛主席诗句“截断巫山云雨,高峡出平湖”的豪迈情怀;站在185平台上向下俯看,感受中华民族的伟大与自豪;走进近坝观景点,你能零距离感受雄伟壮丽的大坝;登上坝顶你能直面雷霆万钧的泄洪景观;来到截流纪念园欣赏人与自然的完美结合,仿佛置身于“山水相连,天人合一”的人间美景。

景区交通服务为有偿服务。

线路:35元/人(游客换乘中心(安检换乘)—196平台(观光电梯)—坛子岭—双线五级永久船闸观景平台—185观景平台—截流纪念园—游客换乘中心(结束行程),全程游览时间约3.5小时);

屈原故里景区位于秭归县新县城,毗邻三峡大坝且直线距离为600米,占地面积约500亩,高峡平湖美景尽收眼底,同时以屈原祠、江渎庙为代表的24处峡江地面文物集中搬迁于此,2006年5月被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。其保护区主要内容包括以屈原祠为主的屈原纪念景区,以新滩古民居、峡江石刻、峡江古桥等为重点的三峡古民居区,以及屈原文化艺术中心、滨水景观带等景点。

屈原故里景区开发建设是以激扬屈原文化、追溯峡江楚韵、拥览天筑情怀为主题思路,突出屈原故里文化底蕴,增加文化内涵,把秭归县丰富的历史文化、民俗文化与屈原文化资源结合起来,培育和发展具有巴风楚韵的文艺、戏曲、表演和饮食,拓展和发掘具有浓郁地方特色的祭祀、娱乐活动和旅游服务项目;同时注重开发具有三峡地方特色的历史文物、宗教文化、民居文化、茶文化等文化内涵丰富的旅游产品。

屈原祠是该国家文物保护区的重要组成部分。屈原祠原址在秭归归州城东五里的“屈原沱”处,唐代始建,元丰三年(公元1080年)更名为“清烈公祠”。1976年7月,因葛洲坝水利工程兴建,迁建至归州,更名为“屈原祠”。如今,因三峡大坝建设,新建的屈原祠位于凤凰山的山梁上,面向东南,与三峡大坝正面相对,有山门、两厢配房、碑廊、前殿、乐舞楼、正殿、享堂、屈原墓等建筑组成。

屈原故里景区的开发建设重在弘扬中国传统文化,继承与发扬屈原伟大的爱国主义精神与浪漫主义情怀,把屈原和秭归丰富的文物资源、历史文化与生态旅游资源结合起来,打造三峡文化旅游精品,最终打造成三峡地区文物保护的示范区、全国着名的文化旅游区。

>>红一方面军总政治部旧址暨周恩来旧居