您现在的位置:首页 > 湖北省 > 宜昌市 > 远安县旅游

百里荒高山草原

百里荒高山草原
百里荒高山草原为国家AAAA级旅游景区。

百里荒草原位于远安县与夷陵区、当阳市的交汇处,百平均海拔1100米,它西草原面积4万多亩,古代因方圆百里荒无一人而得名。宋代文宗欧阳修曾在此留下“荒烟几家聚,瘦野一刀田”的名句。

百里荒春迟、夏凉、秋早、冬寒。四季风多风大,夏季格外凉爽宜人,盛夏最高气温28℃,被誉为离宜昌城区最近的“天然大空调”。走进百里荒,绿油油的草地绵延起伏,青翠欲滴,空气中见不到一粒尘埃。据专家测定,百里荒因良好的草原植被,使空气中含有高密度负离子,每立方厘米负离子高达1.2万个以上。因此,在百里荒夜宿,相当于把自己泡在“氧吧”里。

百里荒生长着华山松等200多种乔木、灌木植物,还有黑熊等30多种野兽和红腹锦鸡等50多种鸟类。更让人惊奇的,是百里荒千奇百怪的“侏儒石林”。这些怪异的山石,浑身灰白,石形如瘦骨枯根,怪模怪样,似动物百态,可幻可想,与绿色草地形成鲜明对比。石与石之间各自独立,有趣的是,石虽尖瘦,但都不高大,最高的也不到4米,大多只有1米左右。最为集中的梅花池“侏儒石林”面积达5亩,白白的石林桩,如群羊从山脚直爬到山顶,布满整个山头,成为百里荒最大的石林景观。

这里的云动感十足,站在百里荒,可以与云彩亲密接触,触手可及,可以感觉到云彩的流动。这里的雾层次分明,浓淡有致。这里的牛群、羊群是散养的,春天送来上十只羊,秋天的时候领回来的常常是五六十只。看着牛羊自在悠闲的模样,心生颇多的羡慕。夏季的百里荒,绿草茵茵,鲜花盛开,绵延的草原草浪在白云下起伏翻卷,让人浮想联翩……这一切构成了一幅美妙绝伦的生态风景画廊。

地址:宜昌市百里荒风景区

类型:森林草原山