您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 台山市旅游

大洲湾遗址

大洲湾遗址
大洲湾遗址为广东省文物保护单位。

大洲湾遗址位于上川岛大洲村委会大洲湾,即上川岛西北部新地村前的海滩,它还有个美丽的名字—“花碗坪”遗址,是明代外销瓷遗址,因沙滩遍布带花瓷片而得名,由于长时间海外贸易而自然形成的瓷器残片堆积。2004年1月,台山市博物馆在这发现了明代瓷残片堆积区,从中采集到残片标本300多件。遗址范围从方济各·沙勿略(第一个随海上丝绸之路来华传教的西方传教士)墓园南侧海岸开始,延伸到朱家庄村外海岸的北侧,东西宽200米、南北长450米。

据考证明朝正德9年至嘉靖36年期间的景德镇的民窑产品。明朝当时对外是实行海禁政策,葡萄牙商队曾一度航行至上川岛并在此开始0贸易。上川岛成了澳门开埠之前葡萄牙人进行贸易活动的一个重点据点,而此处遗址让对研究海上丝绸之路的发展,以及明代对外政策的变迁具有重要价值。

2014年11月,广东省文物考古研究所对该遗址进行考古调查、勘探,发现其文化堆积层的密集区分布在紧靠海岸东西10米范围的狭长地带内。从此次考古勘探及历年调查采集获得的标本看,瓷片种类有红绿彩瓷、青花瓷、青花红绿彩瓷、白釉瓷等。器形以盘碗等日用器为主,有少量的琢器如小罐、梅瓶。纹饰题材丰富多彩,包括历史神话人物、小说故事人物、飞龙、凤凰、狮子戏球、花鸟等,青花绘画流畅挥洒,红绿彩映衬绚丽夺目。款式众多,见“大明年造”、“大明嘉靖年造”、“正德年造”等年号款、吉祥语款、窑坊款,以及十字架形款。瓷器产地多样化,有景德镇、潮洲窑、福建窑等,大多数是景德镇民窑产品。瓷器销往东南亚、中东、东非等地区。

2015年12月10日,大洲湾遗址被公布为第八批广东省文物保护单位。

川岛镇:川岛镇是2003年12月15日经省人民政府批准将原上、下川两镇和原海宴镇的山咀大海村委会、广海镇的甫草村委会合并而成。川岛为上、下川岛的简称,位于广东省南部、珠江口的西侧。东距香港、澳门分别为87海里和58海里;南距南海国际航道12海里;西连广阔的粤西海域;北靠台山大陆。是珠江三角洲经济开发区的一部分,地理位置优越。川岛的总面积254.3平方公里,人口3.4…… 川岛镇详细信息++

·第八批广东省文物保护单位

>>霞山天主教堂