您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 台山市旅游

石花山摩崖石刻

石花山摩崖石刻

石花山摩崖石刻位于台山市台城东北郊的石花山。计有15题,有史料记载的3题。以“石花山”三字为最早,每字0.75×0.75米,楷书阴刻,是明正德十五年(1520年)兵备王大用镇压农民起义后游此而刻。最晚的是“仙人椅”三字,刻于民国。其中以清道光三年(1823年)新宁知县谢崇俊书刻的“含辉四照”最著名,每字0.76×0.76米,楷书阴刻。同年,还有县尉汪瑚携子游览此地的纪游题名:“县尉钱塘汪瑚携子立常来游,萧山王纲、嘉应廖纪、德清沈师让、平阳仪克中同至。道光癸未七月廿二日。”字为正楷阴刻,分四行竖排。此外还有以形似意深的“一帆风顺”、“仙人洞”、“仙人床”等石刻。

1989年台山县人民政府公布为文物保护单位。

>>叱石山摩崖石刻