您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 台山市旅游

广海石窟

广海石窟

广海石窟

要看石窟诗林,请先看<台山佳处石窟口>:

出广海城西门,沿广海至海宴公路行七公里,就到中兴。中兴,旧称中兴堡,民国十五年(1926年)歼灭陈祝三、叶兰初等匪部七百多名后,饱遭土匪-的双门、临田、大洋等十余村联合成立联防队,设公所于此,命名中兴堡。此后经过七十多年,这里没形成圩市,至今只有商店多间而已。到此北望不过一公里处的山口,就是石窟口。

石窟口为康洞之水泻落广海平原的出口,巨石密布,形成石窟;石窟两侧高山,山势紧束。这个高山平原交点,水流急,石头滑,景色壮丽。左边山上的石人公和山下的石人婆,一高一低地站立着,像在盼望南海归航,富有诗意。就在这里,蕴藏着丰富的水利和水力资源。

查石窟口水利的开发,始于民国六年——1937年。当时成立中兴水利合作社,集资建设石窟头陂头。自春至夏,刚刚筑成,即被山洪冲垮。1955年,组织起来的农业生产合作社社员,在石窟口左上方开渠四百七十米,引水灌溉三千多亩滨海田。这些稻田在1956年获得丰收,产量倍增。1958年至59年间,公社社员又上游八里处筑成康洞水库——集雨面积九平方米公里,库容六百万立方米。这么大量的水,通过石窟口渠道,可以灌溉滨海平原七千多亩农田。

石窟口水力的开发,是从1955年修成灌溉渠后开始的。当时在石窟左边,利用渠道跌水,设立碾米厂,为附近农村服务。1960年,归国华侨投资建设石窟口水力发电站。在1961年2月建成输水石渠和压力管道之后,适值调整国民经济,这个工程停顿了。十年之后续建,于1973年建成,74年春开始发电。此后,又修筑石窟公路,进行第二级水电站建设,于1975年建成,76年春开始发电。于是,石窟口出现一对明星,照亮广海城乡。第一级发电站的厂房,设于石人婆脚下的平原上。厂里的四台二百五十千瓦的水轮发电机组,是台山农业机械厂的产品。沿着厂后的压力管道走上八十公尺高处,就是输水渠道。渠道为花岗石砌成,底宽一公尺,高二公尺,蜿蜒山腰,穿过石林,跨过深谷,至陂头塘,接康洞水,全长一公里。又自陂头塘向西转北走,不久就是第二级发电站——装机容量五百千瓦。

从第二级发电站继续北上,可见一个较为平坦的谷地,这就是中间佛——居石窟口与康洞水库中间。再北行不远,山势紧迫处,有飞虹瀑。丈几瀑布下处,水花纷飞于赤壁间,在中午阳光照耀下,呈现出彩虹,飘浮不定,十分好看。于是体会到这里的水花不凡,不只是白色的,还有红橙绿青蓝紫,好像彩练当空舞!

从飞虹瀑北至响水谭,整条石涧水激流。那康洞水库的土坝,就蜿蜒于响水潭上的丘陵间。登坝子北看,整条石涧水激流。那康洞水库的土坝,就蜿蜒于响水潭上的丘陵间。登坝北看,水面横展眼前,高山横列水面后,十分壮丽。

1961年,我作为台山县志的主笔到广海采访史料,曾游过石窟口上下,作游记<石窟口>,后来编入<台山佳处>印行。1973年作为广海中学教师,我曾领学生参加建设石窟口第二级水力发电站,对此文作了补充。如今把它编在<石窟诗林创造记>之前,还要补充如下:

1988年,在石窟口第一级水力发电厂之南增加一座工厂:新宁洗耳恭听染厂。它利用发电厂的的尾水,有年洗染十万打牛仔裤之利,有污染石窟河下游之害。1993年,在石窟口西山建成康洞自来水厂,广泛供应广海城乡居民生活和工业用水,每日供水量一万立方米;2004年扩建,供水量倍增。1995年,又利用发电的尾水,在发电厂与洗染厂之间建成游泳池。1996年在自来水厂山下平原,建成七十亩大的水鱼养殖场。所有这些建设,都有赖于石窟口的水资源。1999年,康洞水库进行加固扩容工程,达到坝高一百一十七米、坝长五百一十三米、坝顶宽八米、库容达到七百八十万立方米,使得石窟口的水资源更丰富了。现在石窟口,已经成了广海地方的水和电的泉源,广海的工业重地。

2004年,在石窟口东山之下的龟山,建成华克休闲农庄。它具有别墅和游泳池、运动场、健身室、文艺表演场等设备,成为城乡居民假日的游乐处。从此,游乐佳处石窟口与中兴之间通过,这里的交通将更便。放眼看未来,随着城市化的进行,周围有三千人口的中兴的商业一定兴起。它同石窟口的工业配合,与附近的临田村、双门村、岗咀村、石岗村结合,将成为广海城西一大居民点。

>>翁家楼