您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 邹城市旅游

清凉泉山景区

清凉泉山景区
清凉泉山景区为国家AA级旅游景区。

泉山沟村位于香城镇政府驻地北8公里的泉山脚下,东临高铁连接线,南靠大泉路,区位优越,交通便利。全村共有246户居民,806人,耕地1200亩。因村南有一口老井,名为“礼泉”,又因村址建于香泉河岸,故取村名为泉山沟村。

该村依托省级美丽乡村示范村建设,大力实施人居环境提升工程,不断改善村容村貌、发展特色产业、倡树文明新风,实现了“美丽乡村”向“美丽经济”的跨越。2017年以来先后荣获“山东省森林村居、山东省第一批美丽村居建设省级试点村、山东省乡村振兴“十百千”工程示范村、山东省乡村旅游创业之星”等荣誉称号。

泉山沟村区位优势比较优越,距离邹城城区仅10公里,是香城镇美丽乡村示范区的西大门,也成为了城市居民乡村游的首选之地。2018年,泉山沟村与兖矿信达酒店集团合作,启动了“香信名宿”项目,通过租赁农户老院子和新建商业古街的形式,打造集“吃住行、游购娱”于一体的精品民宿园。

高标准建设了泉山学堂和泉山客栈,委托兖矿信达酒店集团管理运营。积极与孟子研究院合作,设立了香城孟子书院和国学文化传播基地;与邹城市政德办合作设立了“四同”政德教育基地和优秀传统文化传承体验基地。通过开展国学教育培训、政德教育培训等,充分开发市场,努力使之成为全市教育培训产业的新生力量。目前,已成功举办了孟子研究院特聘专家研讨会、浦东干部学院斐济高级公务员培训班等教育培训活动。

村集体依托退耕还林政策流转土地500亩,通过招商引资由邹鲁香泉有限公司投资3600万元建设了泉山休闲农业观光园,发展大樱桃、黄桃等优质果品。同时,与兖州刘庄葡萄种植基地合作建设了占地50亩的泉香精品葡萄采摘园,种植了晨香、阳光玫瑰等高端品种,营养价值高、口感上佳、经济效益好,市场零售价可达60元每斤,年收入可达200万元。

>>二级坝湿地