您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 邹城市旅游

上九山景区

上九山景区
上九山景区为国家AAAA级旅游景区。

上九山村位于山东省邹城市石墙镇西南,始建于北宋初年,因村庄周围有大小山头九座,整个村庄分布在九座山头的西北方,西北在伏羲文化中为上位,故取名上九山。

上九山村是国家级传统村落、中国休闲农业与乡村旅游示范点、中国最美原生态古村落、中国乡村旅游模范村、国家AAA级景区、山东省历史文化名村、山东省乡村记忆工程试点单位。

上九山古村地处孟子故里邹城,深受孔孟文化影响被誉为孔孟思想直接影响下的民俗村。同时上九山古村地处伏羲故里郭里影响带,深受伏羲文化影响。除此之外古村还是梁祝结拜地,秦皇古道所在地,梁祝文化,秦皇文化在此也有一定的影响力。

村内现完整保存着三条明清时期的石头街巷,石院300余个,石屋1200余间,建筑面积30000多平方,其中较为著名的有玄帝庙、义井、肖家大院、老学堂、旧寨墙、郑氏老林等遗迹。该村现存石磨、石碾、石臼、石凳、石槽,牛车、排车、镰刀、犁、簸箕等传统生活生产及民俗用具用品多达2000多件,柳琴戏、腰鼓、舞龙习俗及猫头鞋制作等传统手艺至今仍在流传着。

村庄选址“枕山、水绕、面屏”,周边连山环绕,充满诗情画意,传统建筑及生产生活用具数量多,地方文化特色鲜明,环境风貌保存较好。

村内儒家书院、郑姓家族六兄弟和睦共处大宅院、儒官萧进士院、玄帝庙道教庙宇群、,以及以剪纸、刺绣、柳琴戏、柳编、上九山传说、上九山婚俗为代表的非物质文化遗产均体现了上九山村尊儒重道、民风朴实的文明古风。

上九山村环境优美,具有典型的鲁西南山村居住环境。上九山村石头房是鲁西南山区先民独创的一种民居建筑艺术,是不可多得的历史文化遗产。建筑布局自由,体现了民间朴素的审美价值,具有较高的民俗价值。此外,密布于建筑各处的木雕、石刻等,手法多样、雕刻精湛、栩栩如生,这些绚丽的画面,艺术价值也较为珍贵。

石墙镇: 石墙镇位于孔孟之乡、国家新型能源工业城市——山东省邹城市西南部12公里处,东距京福高速公路、京沪铁路、104国道约8公里,西距西距白马河8公里、京杭大运河25公里,北距岚济公路10公里,南距济微公路12公里,省道济枣公路贯穿全境,距济南遥墙机场160公里,距济宁机场40公里,距亚洲最大的坑口火力发电厂、年发电440万千瓦的邹县电厂3公里。土地总面积1…… 石墙镇详细信息++

>>崂山北涧天一顺生态园