您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔东南州 > 黄平县旅游

黄平重安江铁索桥

黄平重安江铁索桥为贵州省文物保护单位。

重安江铁索桥,位于贵州凯里市与黄平县交界处的重安江上,通常建在高山深谷中,重安铁索桥与水西大渡桥、赤水大恩桥、福泉葛镜桥合称“黔地四大铁索桥”。

在重安镇口,有全国独一无二的“三朝桥”,可以说是桥梁发展史的实证。在相距不到50米的距离内,分别建于三个朝代的三座桥梁平行横跨于重安江上。第一座是清代的铁索桥,桥长36.5米;第二座是抗战时期的石墩钢梁结构的公路桥,设计者是中国著名的桥梁专家茅以升;第三座是建于1996年的钢筋混凝土公路拱桥,也是现在往来车辆所走的桥。两座石桥都可以行人,清代铁索桥虽然保存比较完好,但已经没有人从上面行走了。

·第一批贵州省文物保护单位

>>道真明真安州城垣