您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔东南州 > 黄平县旅游

旧州天主教堂

旧州天主教堂为文化旅游景点。

旧州天主教堂

旧州古镇东门口的天主教堂,总建筑面积3870平方米。正面的教堂亦称迎经堂。清光绪二十九年(1903)建成,法式风格。堂西侧建有两层砖瓦结构房一栋共八间。

天主教于清光绪十五年(1889)年,由法国籍的穆神甫到旧州传入县境,共有10余名神甫曾到旧州传教,共发展教徒130余名。1949年后教堂活动冷落,上世纪50年代末被禁止,70年代末天主教活动又得发以恢复。

1934年10月2日,红军长征先遣部队红六军团攻占旧州古镇,红六军团司令部设天主教堂,军团长肖克将军在天主教堂内得到一张一平方米的法文版贵州地图,令英国传教土勃沙特翻译,对红-战湘、鄂、黔、滇发挥了极为重要的作用。勃沙特在云南离开红军后,写了一本书《神灵之手》最早宣传红军长征。

此堂与中国工农红军二万五千里长征结下了深厚情缘,是红军长征过黄平旧州的历史见证,2003年黄平县委、县政府筹资近三十万元维修全部建筑,峻工后将对游客开放。

>>旧州天后宫