您现在的位置:首页 > 贵州省 > 毕节市 > 大方县旅游

大方大渡河桥

大方大渡河桥为贵州省文物保护单位。

大方大渡河桥位于距大方县城35千米的大渡河上。始建于明万历年间,由水西葬族土司安邦彦修建。为五孔石拱桥,长60米,高宽各7米。桥面无栏杆,桥西立彝、汉文石碑各一,碑上记载建桥始末,并有多处涉及安邦彦家世和本人事迹。汉文碑高2.81米,宽0.91米,共676字。彝文碑基本完好,正文29行,字迹清晰。该桥在贵州葬族地区现存的各类桥梁中,规模最大,时间最早,且是始建原物。整个桥、碑对研究古代彝族的文字、风俗、政治、经济提供了较有价值的史料。

1985年贵州省人民政府将水西大渡河桥及彝汉双碑公布为省级文物保护单位。现水西大渡河桥已被水淹,彝汉双碑收藏于奢香博物馆。

·第一批贵州省文物保护单位

>>梵净山金顶古庙