您现在的位置:首页 > 贵州省 > 贵阳市 > 修文县旅游

修文索桥

修文索桥为贵州省文物保护单位。

修文县城西二十公里乌栗乡绿水村之荒田,有一座原始而简陋、古老而奇特的索桥,是省级文物保护单位之一。它凌空横跨于修文与清镇分界的猫跳河上,桥索粗如大拳,长约24米,桥高约10米。两岸悬崖峭壁,河谷幽深。雄奇而又险峻,水流湍急,最大的流量为每秒数十立方米。

这是一座竹索桥。它是:"岸大石上凿石为鼻,取大绵竹捻之为索,拴于两岸之石鼻,索上穿短竹筒,一削木如牛枷担系竹筒上。渡者自缚于枷担上,两握竹索,渐次换手移握而前,则竹筒亦随之以进,须臾往复。"有惯于渡索之山导,无须用手握索,而是以手握筒,将身稍微一摆,轻如猿猱荡秋千,眨眼溜到对岸。竹筒终不耐用,后改用小枷担,加于竹索上,人缚于枷担下面,双手移握以进。还有用拉绳,将彼岸的人用绳拉至。人渡索上,面向苍穹,背临深渊,对岸崖悬壁陡,岩高谷深;下面惊涛骇浪,奔腾咆哮,人在索上悬空晃荡而前,甚是魂惊魄动,虽"渡者不若",而"观者骇然","稍一不慎,则遭灭顶之凶,子孺则尤有望洋之憾"。索渡虽如此凶险,然而,在旧社会,它确是修文、清镇两县人民世代交往的捷径,否则,必得绕道百余里。正因如此,"而渡死者,间数年必一闻焉",甚而一年数闻。

·第一批贵州省文物保护单位

>>遵义龙坑场牌坊