您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔东南州 > 黄平县旅游

重安文昌阁

重安文昌阁为文化旅游景点。

重安文昌阁

重安文昌阁位于县城南20公里的重安镇南、北街的通巷内,清光绪年间建,阁为面阔五间的木构建筑,跨建于通道两侧3.85米高的石砌台基之上,与通巷呈“十”字交叉,平面面积88.8平方米。明间为三楼三滴水四角攒尖顶0,平面呈矩形。

一楼底为通道,重檐金柱紧靠台基两侧竖于路面,柱距3.47米,阁高14.4米。屋面以青筒瓦覆盖,琉璃宝顶,福寿勾滴。四角挑檐枋下有圆雕撑拱,顶层大梁两端各书“皇图巩固”、“帝道遐昌”字样。各层均为木作装修,设有花窗。次稍间建于台基之上,为单檐布瓦顶,穿斗式物架,各宽3.74米,进深4.88米,距台基高4.74米,正壁为木作装修,后壁及两侧砌青砖空斗墙。斯阁依地取势,次、稍间隐于民居之中,唯见明间0高耸,玲珑秀丽,使重安为之增色。60年代,曾一度作为单位办公用房,后已迁出,被列为黄平县文物保护单位。

>>重安万寿宫