您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔东南州 > 黄平县旅游

重安万寿宫

重安万寿宫

重安万寿宫在县城东南20公里的重安镇北街北侧14号,始建于清乾隆二十年(1755),光绪四年(1878)重建。

万寿宫建筑按纵轴线布局,层叠而上,四周以风火墙围护,宽13.3米,深53.4米,占地710平方米。面墙嵌砌牌坊,墙内前为戏楼。三面贴墙。楼面阔3间,进深7米,明间为歇山式戏台,次间为硬山造,楼后两侧,倚墙各建厢楼3间,前作雕花栏杆吊脚楼。经4级踏跺而上,依次为正殿与观音堂,两者相距2.85米。其间,两端各建神龛一座,正殿及观音堂皆抬梁穿斗混合式,前带双步廊,檐下封饰卷板,廊顶为鹤胫一枝香杆,轩梁、月梁有“寿”字纹样及“凤穿牡丹”等浮雕图案。架梁均露明,驼峰有雕饰。殿、堂宽与墙齐,通进深,前者为5.5米,后者为8.1米,高7.5米与7.6米,观音堂后上10级为一平台。再经7级即为后厅。后厅系硬山顶前带廊式建筑。阔3间,通进深8.4米。厅前,两侧各有悬山式厢房1间,重安万寿宫依地取势,布局紧凑,具有浓郁的地方特色。

万寿宫即江西会馆,为江西籍人岁时颂祷与议事之所,主祀许逊,兼祀肖、晏二公及杨氵四将军等。许逊,东晋南昌人,号胜阳,亦许真君。曾任四川旌阳县令。为官清廉,兴利除害,旌民德之,后弃官回江西修身炼丹。乡人为纪念他,遂建庙以祀。民国年间,此间观音堂曾办学,现为区供销社使用。除街面牌坊及部分装壁无存外,余尚好。

1989年重安万寿宫被列为黄平县文物保护单位。

>>旧州天主教堂