您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 曲阜市旅游

梁公林墓群

梁公林墓群
梁公林墓群为山东省文物保护单位。

梁公林,亦称启圣王林,位于曲阜城东13公里处,北靠327国道,南倚防山,北临泗水,是孔子父亲叔梁纥同母亲颜征在的墓地。孔子3岁时父亲叔梁纥去世,葬于防山之阴,24岁时母亲颜征在去世,将父母合葬。父以子贵,金代封叔梁纥为齐国公,元代封启圣王,因此梁公林又称“启圣王林”。

林园历年增扩,周围石彻林墙,古柏森森,享殿3间,殿后有内梁公林墙,中间为叔梁和颜征在合墓,墓碑篆文“圣考公齐国公墓”,墓前有石人、石兽。还有孟皮墓在其侧,碑书“圣兄伯尼墓”。现占地20余亩,古柏如虬,老楷成荫,并有享殿、林门等建筑。

孔子3岁时父亲叔梁纥去世,葬于防山之阴,24岁时母亲颜征在去世,将父母合葬。当时的社会风俗,夫妇不合葬,孔子将父母葬于一处,并于墓上封土,开夫妇合葬、墓而坟的先河。经历代多次修造,形成现有规模,林地南北长200米,东西宽143.4米,古树467株。林前神道长177.9米,宽42.3米,有大门三间,左右修砌八字形墙垣,甬道旁有石雕望柱、文豹、甪端、翁仲各一对,均为金代所造。享殿广五间,深三间,殿两端各有掖门一座,由此而入即墓区中心。墓前有石碑、石供案、石鼎、石瓶。墓东南10米处有孔子兄长孟皮的坟墓。神道东侧15米处,保存有三座完整的汉画像石墓室。

1985年,梁公林被公布为济宁市级文物保护单位。1992年公布为山东省重点文物保护单位。

梁公林村:防山镇梁公林村位于镇驻地东北方向,327国道南侧,村名源于该村靠近梁公林,故以林名村。共有380户、1316口人,党员38名,村“两委”成员6名,目前,村集体收入5万元。 …… 梁公林村详细信息++

·第二批山东省文物保护单位

·济宁市第一批市级文物保护单位