您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 中原区旅游

郑州城外城陶瓷艺术博物馆

郑州城外城陶瓷艺术博物馆,目前是河南省面积最大,展品最全,数量最多,名列前茅的民办博物馆。2013年博物馆获中央免费开放奖励资金。

博物馆多年来在市委市政府和中原区区委区政府的正确领导下,在各有关部门的大力支持下,坚持“传承文化,服务民众,突出特色,创新发展”的发展思路,在陶瓷艺术发展史上较好的保留了中原古迹文化,部分藏品填补了我省文物传承的空白。本馆为“上海大学中国艺术产业研究院实习基地”、“北京大学资源学院文物鉴定专业教师实习基地”、“北京东方大学文物学院实训基地”、“河南教育国际交流学院历史文化研究院教学培训基地”、“河南省收藏协会陶瓷委员会培训基地”、“中原古陶瓷研究培训中心”、“郑州市爱国主义教育示范基地”等。2013年被市政府评为博物馆先进单位。

博物馆藏品分类

一、仰韶文化

仰韶文化距今4800—6800年,是中原陶瓷文化的始祖,所展藏品充分体现了仰韶文化的重要研究价值及历史文化价值。我馆所展示的仰韶文化130余件,属仰韶文化极其罕见珍贵。

二、古陶瓷标本

全国各个历史时期的三百多个窑口标本集中体现在这里,它是学习、研究、鉴别陶瓷的重要依据与导师,通过标本库的展现使陶瓷爱好者更加充分具体的了解、掌握与判断陶瓷的真伪以及价值。目前标本展示面积达1200多平方,藏量片数250000余片,在全国遥遥领先。

三、宫廷腰鼓

唐代花斑瓷腰鼓作为宫廷乐器少之又少,其美轮美奂的色斑让人陶醉,让人痴迷……在这里你可以欣赏到各式各样的腰鼓,其色彩斑斓与不同,造型奇特与质地。目前我馆所藏腰鼓数量及种类在全国均属第一。

四、其他藏品

本馆还藏有从裴李岗8000多年至80年代初期陶器、瓷器、玉器、字画、铜器、石器等品种。

博物馆先后多次被新华社、人民网、河南日报、郑州晚报、郑州日报、郑州电视台等30多家媒体报道。

作为郑州民办博物馆,我们正在不断的积极努力,全面展现中原大地辉煌的文明成就,弘扬中原文化,为人类的物质文明与精神文明建设作出更大的贡献!

·中国国家二级博物馆

>>巨野县博物馆