您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 梁山县旅游

梁山县博物馆

梁山县博物馆

梁山县博物馆,位于山东省,据2020年9月国家文物局信息显示,现有藏品11264件/套、珍贵文物93件/套,举办展览93个,开展教育活动1次,参观人数2.8万人次。

梁山县博物馆展陈形式上打破以往博物馆单一、静态和线性的展陈形式,注重多体验、互动和多诠释。通过多学科交叉配合,“让最古老的文物讲出最新的故事”。力求使观众在体验中提高对事物的判断和认识能力。

通过对展陈大纲的深入分析,我们以梁山的历史发展脉络为纵线,以黄河文化、运河文化、水浒文化为横线,提炼最具梁山代表性的文化特征,以点串线、以线带面,突出核心内容。同时将文物展示和最新研究成果融入到历史故事之中,佐证历史、讲述历史。有重点、有背景的交代梁山的历史发展历程。设计形式上,重展陈轻裝饰,减少不必要的经费开支。

2020年12月,入选第四批国家二级博物馆名单。

·中国国家三级博物馆