您现在的位置:首页 > 山东省 > 潍坊市 > 临朐县旅游

西朱封龙山文化古墓

西朱封龙山文化古墓为山东省文物保护单位。

西朱封龙山文化古墓位于临朐县城南5公里,高出周围地面2至3米的台地上,俗称“锃子崖”。现存面积约5.4万平方米。东部和西部因改河挖土,已受到严重破坏。为龙山文化墓区。1986年,于西南部的断崖上,发现一座罕见的龙山文化重椁墓葬,并当即进行了抢救清理。

该墓为长方形土圹竖穴墓,东西长4.4米,南北宽2.5米,深1.8米。四周墓壁竖直规整,西南角因断崖倒塌漏水冲刷略有破坏。墓向为10度。棺内墓主人是一中年女性。墓室内清晰可见灰白色的葬具板灰痕迹,棺与边箱灰的表层,还分别留有红、黄两种矿物质色彩。葬具为二椁一棺,并置有边箱和脚箱。外椁长4.1米,宽2米,椁板厚0.1米,结构似两短边夹两长边呈“╞═╡”形,与东周墓椁形制相同。脚箱长1.42米,宽1.2米。内椁的形制结构与外椁相同,长3.81米,宽1.61米,椁板厚0.05米。棺长2米,宽0.64米,板厚0.05米。边箱长1.78米,宽0.43米,板厚0.035米。该墓在外椁板的内侧,还置了两排共12根对称的固定木桩。内椁的底部,还铺垫了两长一短不太规则的3块木板。棺内墓主人仰身直肢,两手交于腹部,右手在下左手在上,并握有獐牙,头部与胸部分别放有绿松石耳坠及玉管饰。

该墓随葬器物种类多,数量丰富。大部分放在脚箱内,计有鼎、豆、盆、鬹、罍、罐、骨匕、器盖、蛋壳陶杯、三足盆、单把杯、蚌器等30多件。边箱内放置两件蛋壳陶杯,与脚箱内放置的随葬品比较,器物虽少,但较脚箱的重要而精致。在棺椁上面的三层填土中,随葬有白陶FDDC4件,猪下颌骨2件。在外椁东侧、东南角二层台上,分别随葬有2件兽骨及8件泥丸、1件陶网坠及1件动物形泥塑。在内椁的东北角,随葬有磨制陶饼。总计器物54件。这些随葬品制作精良,造型美观,尤其是随葬有五六件蛋壳陶杯,这是在龙山文化墓葬中前所少见的,也足证墓主人生前有较高的社会地位。

1989年10月,在西朱封龙山文化遗址,又发掘两座大型墓葬。二古墓距1987年5月发掘的古墓仅数米。两墓穴南北均为4米,东西一为5米,另为6米。葬具皆为重椁单棺。出土随葬器物中,有黑陶器、玉器、石器、骨器等近百件,其中有珍贵的玉刀、玉铲、玉环、玉佩、玉簪等10余件。器物式样优美,雕造精致,特别小巧玲珑的玉簪,其首琢有3个人面像,形容逼真,栩栩如生。墓土颜色,器物痕迹,尚清晰可辨的大面积彩绘,更为同时期墓葬所罕见。

>>安致远墓