您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 莱芜区旅游

莱芜博物馆

莱芜博物馆

济南市莱芜博物馆,位于山东省,据2020年9月国家文物局信息显示,现有藏品12101件/套、珍贵文物340件/套,举办展览340个,开展教育活动98次,参观人数11.34万人次。

莱芜博物馆建筑面积9600平方米,收藏馆藏品12000余件。有石器、玉器、陶器、瓷器、青铜器、货币、书画、图书等多种种类,珍贵文物340件,有多件较有特色的藏品:春秋战国时期龙凤梳,梳梁顶两端各浮雕着一只凤,头像内,中间有一条龙,故名龙凤梳。梁下为束腰,腰下是梳齿,和束腰断开,有两片,梁呈绿色,齿为乳白色。象牙雕瓶,象牙工艺品,刻有楼、廊、亭、阁、桥、山、树。浮雕罗汉各手持如意、拐杖、书卷、摇铃、扫帚等物,有的骑兽,采用浮雕法,形象逼真,玲珑剔透。汉三铢钱范,是建国以来首次发现,给探讨西汉武帝嗣位以后,第一次以“重如其文”的三铢钱进行币制改革,提供了新的实物证据。朱活先生的《三铢钱考》专门谈了莱芜出土的这块三铢钱范。

2020年12月,入选第四批国家二级博物馆名单。

·中国国家三级博物馆