您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 滨湖区旅游

竹炉山房石刻

竹炉山房石刻为无锡市文物保护单位。

竹炉山房石刻位于无锡市锡惠公园竹炉山房第二进“秋雨堂”内。

明洪武二十八年,惠山寺高僧普真(性海)请湖州竹工编制竹炉,煮二泉水泡茶,并请王绂绘图,王达撰文,名流唱咏,装帧成卷。隆庆间,竹炉及图卷移至惠山寺弥陀殿。万历二十三年(1595),殿毁于火,邹迪光重建,更名竹炉山房。后竹炉图卷渐增新篇,至清乾隆时,成海内珍品。弘历南巡,数次借阅并作题咏。1779年图卷焚毁。又乾隆帝仿王绂笔意亲补竹炉首图,命人补绘补写全部图咏,赐内廷收藏王绂《溪山渔映图》,又命将历次幸惠山御制诗,摹镌刻碑,于山房右侧建宝翰阁一并收藏。按竹炉图卷摹刻的碑石则嵌于山房内之秋雨堂。咸丰十年(1860),惠山寺毁于兵火,竹炉及图卷尽失。劫后余存的竹炉山房石刻,计宝瀚阁旧物三方、秋雨堂旧物三十五方,均嵌于清末重建的秋雨堂。其中干达《竹炉记》、《竹炉清咏序》及王绂、王达等五人提诗,系明卷原迹,余者包括王绂《晴雨竹》均为清刻。

1983年11月,由无锡市人民政府公布为市级文物保护单位。

>>金匮县衙碑刻