您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 邹城市旅游

峄山摩崖石刻群

峄山摩崖石刻群为山东省文物保护单位。

峄山摩崖石刻群位于山东省邹城市城东南10公里处峄山上,现存300余处,其中,摩崖石刻有两处,分别位于五华峰和妖精洞,五华峰刻经位于“光风霁月”石上,向阳面刻《文殊般若经》,刻面纵2.13米,横3.65米,竖刻--十一行,每行十字,首行刻“文殊般若”四字,由于风化剥蚀严重,现存79字。刻于北齐年间。妖精洞石刻位于山阳“妖精洞”西侧乌龙石上,刻面竖高约4.0米,宽约2.65米,面积约为10.6平方米。有--七行,十四字,字径约20-30厘米,内容为《文殊般若经》。--前有题名一行,十一字。由于刻石下部风化剥落,少量--已残毁。刻于北齐武平年间(570-576年)。此外,峄山现存隋唐至明清时期,名人留题摩崖洞壁石刻众多,还有元、明、清、民国历代碑刻78幢。

·济宁市第一批市级文物保护单位

>>王楼王氏家庙和张楼张氏庄园古建筑