您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 滨湖区旅游

西水仙庙

西水仙庙
西水仙庙为无锡市文物保护单位。

西水仙庙位于无锡市西门外西水墩,四面临水。原系明代太子太保秦金的别墅,后邑人在别墅废墟上建庙。初祀明嘉靖年间抗倭殉难的何五路等三十六位忠义之士,后祀明天启年间无锡知县刘五纬。

刘五纬,四川万县人,明天启元年至四年(1621一1624),任无锡知县,因治理水利有功,百姓受益非浅。邑人铭其功绩,于清顺治初在此建刘侯庙以祀之,并称其为“水仙”。庙于清咸丰十年(1860)遭毁,同治年间(1862-1874)由渔民集资重建,光绪十五年(1889),由米商集资又重修了工字形大殿、内外戏台、大后宫、前进偏殿、娘娘殿和东西辕门等。建筑面积11300平

方米,占地面积达13600平方米。

1986年7月,由无锡市人民政府公布为市级文物保护单位。