您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 铁岭市 > 铁岭县旅游

铁岭小屯李成梁家族墓石像生

铁岭小屯李成梁家族墓石像生为辽宁省文物保护单位。

李成梁家族墓石像生为双双四重对面排列,中线为正东西向。依常理,古墓石像生两侧即为神道,而神道一般都是正南北向的,但小屯石像生的神道却是东西向,这是因为这里的墓地早年曾被损毁,现在各个石像生的位置都是经过后世维修后重新确立的。这些石像生有:蹲姿石狮、卧姿石羊、跪姿石马和立式文武翁仲各一对,石像憨厚,刻工精细,栩栩如生,是辽北境内现存仅有的明代墓前石像生作品,也是明代铁岭藉要职官员家族墓地的唯一现存遗物。

保护范围:以保护标志所在的东经123°59′506″,北纬42°11′165″处为基点,东50米,南5米,西150米,北47米以内。

建设控制地带:保护范围外50米以内为二类建设控制地带。

·第八批辽宁省文物保护单位