您现在的位置:首页 > 山东省 > 滨州市 > 博兴县旅游

兴国寺遗址

兴国寺遗址
兴国寺遗址为山东省文物保护单位。

丈八佛造像位于山东省博兴县湖滨镇丈八佛村北兴国寺遗址上,1992年被山东省人民政府公布为省级重点文物保护单位。该造像雕造于东魏天平元年(534年),为一青石立式圆雕造像,通高7.1米、像高5.6米。高肉髻、方面、大耳。着褒衣博带式通肩袈裟,内着僧祗支,胸前结带。双手作施无畏与愿印,赤足立于覆莲座上。莲座正面中间浮雕力士、博山炉、迦娄罗。正面两侧及左、右刻四组26个供养人。

该造像雕造于东魏天平元年(534年),其下有夯筑的土台,高2.3米,面积不清。北齐天保年间(550?/FONT>559年)有丈八佛大殿,隋、唐、宋皇统及天眷、明成化及万历都重修过。清道光年间寺院布局有正殿(丈八佛殿)、三佛殿、关圣帝君殿,三殿呈扇面形布局。清末寺废,仅存正殿。民国初年殿祀,造像露立于天。文革时,造像头部被拉下,20世纪70年代末村民又将其按上。2001年在国家、省文物部门的引荐帮助下,县文化文物部门接受深圳欧通国居士捐款400万余元建成丈八佛保护院,面积9450平方米,由大门、丈八佛保护殿、后殿及左右厢房组成。

丈八佛附属文物主要有造像碑一通,高200厘米、宽厚各60厘米,四面浮雕佛、菩萨、供养人及飞天,从造像形制及风格看,为北魏作品,该碑于1998年7月被盗;另有碑刻三通,分别为“明成化元年重修兴国寺碑”,青石,圭首,残高174、宽78、厚22厘米。“明万历重修兴国寺碑”,青石,圭首,残高174、宽82,厚20厘米。“清道光六年重修兴国寺碑”,青石,长方体,高205、宽80、厚25厘米。

丈八佛石造像是目前我国平原地区发现的北朝时期单体圆雕石造像中最大的一件。造像保存比较完整,雕造精美,造型生动,线条流畅,是我国北朝时期不可多得的石刻艺术珍品,也可以说是东魏时期北方佛教造像的典型代表。

信息来源:市文广新局

>>西南庄遗址