您现在的位置:首页 > 四川省 > 广安市 > 广安区旅游

广安兴国寺大殿

广安兴国寺大殿
广安兴国寺大殿为四川省文物保护单位。

位于广安城区南边的兴国寺,为木结构庙宇建筑。隋朝修建,明朝从建。为城区唯一的佛教活动场所。参观及朝拜者众多,香火旺盛。1980年11月公布县级文物保护单位。

大殿面向渠江,建筑面积320.52平方米。殿楔为单檐歇山式,绿色琉璃正脊,盖筒瓦,蟠龙纹瓦当,凤眩沟滴。前檐及山面第一间的斗拱为三抄六铺作为斗心造,补间铺作斗拱,在当心间及次间各二朵,两稍间各1朵,共有斗拱42朵。当心间内额上,有墨书提记模糊不清,爪柱内额上有墨书"广安千户守御所武德将军正千户李铭、武略将军副千户吴源史"字样。

保护范围:东北、西南、东南三面以现围墙为界,西北至大殿屋基外延20米。

建设控制地带:保护范围外延30米。

>>榨子母码头遗址