您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 章丘区旅游

洛庄汉墓

洛庄汉墓
洛庄汉墓为山东省文物保护单位。

洛庄墓地位于章丘区枣园街道办事处洛庄村西500米处。西至省水利局设计院农场,东临09号公路。文物保护范围:现洛庄汉王陵管理处的围墙为四至范围。建设控制地带:同保护范围。

墓葬遗址中部隆起,有大片封土。2000年被评为全国十大考古新发现。1999年经考古钻探和勘察,墓葬平面形状基本搞清。墓上封土面积为200×200米,墓葬方向为东向西,平面结构为“中”字型,墓室居中,面积约为37×35米,墓室东西各有一条墓道,墓室深约20米。经两次考古发掘,在墓葬四周分布有陪葬坑和祭祀坑36座,出土了3000多件令世人叹为观止的文物精品。出土的文物种类有出行仪仗类,出土大型陪葬马坑和车马坑;形式多样的铜器和漆器、石器,包括兵器,祭祀器等。特别重要的是乐器坑的发现,出土乐器包括7件瑟,1面建鼓,1面悬鼓,3面小鼓,编钟一架包括钮钟14件,甬钟5件。磬6架共107件。此外还有錞于、钲、铎、铜铃等。乐器都属实用器。墓葬年代从随葬的各种器物看,属西汉前期,出土印泥上有“吕大官印”字样,推测墓主人为吕国国王吕台。2000年1月由章丘市人民政府公布为章丘市级文物保护单位。

2015年6月23日被山东省人民政府公布为第五批省级文物保护单位。

枣园街道: 枣园街道办事处位于章丘市中部,下辖4个管理区,包括36个行政村和1个居委会,面积50.88平方公里,耕地4.9万亩,总人口3.5万人。东距章丘市区5公里,西距省会济南30公里,胶济铁路、省道102线和世纪大道横穿东西,省道244线、潘王路纵贯南北,地理位置优越,区位优势明显。 枣园水资源丰富,绣平干渠横贯东西,西巴漏河自南向北顺流而下,其…… 枣园街道详细信息++

·第五批山东省文物保护单位

>>济南扁鹊墓