您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 章丘区旅游

李开先墓

李开先墓
李开先墓为山东省文物保护单位。

李开先墓位于章丘区埠村街道办事处东鹅庄村南。保护范围:以李开先墓现围墙为界,分别向外10米所围合的范围。建设控制地带同保护范围。

李开先墓,墓地南北长约80米,东西宽约50米。墓前神道现存石坊一座,刻有雪蓑书联:漫漫长夜何时旦,瑟瑟高松不记年。横额为:李氏先茔。园内共有石坊两座、墓碑四通,翁仲、石马、石羊和石虎共十六尊。根据村民回忆李开先墓墓室前有石门一座,两边刻有对联:生来惟天命,死后此地藏。横额为:生封死葬。李开先墓曾出土墓志、石砚等遗物,其中李开先墓志铭残碑、夫人王氏、张氏墓志铭残碑及部分资料都保存在李开先纪念馆内,石砚等文物现保存于章丘区博物馆内。李开先墓与其父、祖父之墓南北依次排列,是济南市保存较好的明代名人墓葬之一。1999年李开先纪念馆建成并向社会开放。

李开先(1501-1568年),章丘县人,字伯华,号中麓,明嘉靖年间八才子之一,文学家、戏曲作家,官至太常寺少卿。

李开先墓1979年9月3日被济南市革命委员会公布为第一批市级重点文物保护单位,1992年6月12日被山东省人民政府公布为第二批省级重点文物保护单位。

·第二批山东省文物保护单位

>>芦坊遗址