您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 鞍山市 > 铁东区旅游

观音峰

观音峰

观音峰也称仙人台,又名仙人弈棋台。位于千山南山,是千山主峰头之一,也是千山最高峰,海拔708.3米。峰头似驼背,东北西南走向,长20米,宽5米。峰头西端,突起一巨大石柱,是四棱状,高7米,周围约26米,向东稍北侧斜,状如鹅头,俗称鹅头峰。明代初期,在鹅头峰顶大兴土木,修成台状,基石上面刻有棋盘,周间安放八仙和南极寿星的石雕坐像,布阵庆寿、弈棋行乐图。东峭的佛龛上方横刻“仙人台”三个字,系清光绪年间长沙举人涂景涛所题。西峭壁上有石拱大门和墙垣残迹。此乃辽金时期观音阁旧址。仙人台又名观景台,素有观渤海、观日出、观“莲花”、观云飞、观松风之说。

>>三岔河湿地