您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 鞍山市 > 铁东区旅游

千山天应宫

千山天应宫

千山天应宫

天应宫是根据我国民俗文化中吉祥民神传说所建的一处人文景观。主要景点有:主殿:三星楼(福、禄、寿)、财神殿、喜神殿。配殿:月老(婚姻之神)、男耕女织(民间爱神)、施财济世、赵公明(武财神)、关帝圣君(忠义财神)福、禄、寿、喜、财为我国民俗文化中吉祥之文字。福:幸福、和美、洪福齐天;禄:仕途、学业、高官厚禄;寿:康健、平安、福寿绵长;喜:好运、快乐、喜事连连;财:金钱、物丰、财运滚滚;福、禄、寿、喜、财神预示着能赐给人们吉祥、美满、祥和、物丰、“普降吉祥、同施五福”满足人们美好希望使善男信女们有求必应,享受快乐人生。另外塔林也是其一著名景点。

织女星又称“天孙”即天帝的孙女。共有三颗星星呈棱状,位银河西与东岸的牵牛星相对。是民间追求自由的爱神。早在春秋成书的《诗经》中就有了牛、女二星之记载。〈牛郎织女〉位居中国古代四大爱情传说之首。表达了人们对忠贞爱情、美好生活的憧憬与最求。农历七月七日是牛郎、织女鹊桥相会之期,民间盛传“七巧”或“乞巧”风俗。围绕着“乞巧”又有人向织女乞聪明、乞富贵、乞美貌、乞良缘等。牛郎织女也是忠贞爱情的代表。

>>岫岩清凉山风景区