您现在的位置:首页 > 浙江省 > 丽水市 > 松阳县旅游

松阳黄家大院

松阳黄家大院
松阳黄家大院为浙江省文物保护单位。

黄氏家族经过近百个春秋的苦心经营成为当地的望族,于同治年间开始在后院兴建“梅兰轩”和“竹菊轩”两座楼房。又于光绪年间在中院建起一座“武扶技楼”,并于民国七年投资55000块银元在前院兴建一幢规模豪华的“百寿厅”。前院“百寿厅”俗称“七间”,为三进七开间,面阔27.6米,进深33.8米,厅中172根柱子井然并列。置身“百寿厅”,仿佛在艺术的长廊徜徉。厅内雕梁画栋,技艺精湛,均以“寿”字为主题,牛角和雀替上的200个篆休“寿”字,笔法无一雷同。后院主体是梅兰竹菊厅。门额、柱础的刻花,均围绕这一主题,尤以窗棂上的雕刻最为细致精微,出神入化。窗格之间嵌有小若指尖的蝠、蝶、鱼、石榴及雀、鹿、蜂、猴图案,栩栩如生,惟妙惟肖。雀替上还有一组劳动场景的雕刻,有砍柴的樵夫、锄禾的农夫、垂钓的渔夫等。这些富有浓郁生活情趣的画面,使黄家大院的木雕艺术充满人情味,给人以独特的道德教益和艺术享受。:出松阳县城,往西北方向2公里处有个乌井村,一进村就能看到一组高低错落的马头墙翘首耸立,气宇轩昂,这就是堪称一绝的木雕艺术殿堂——松阳黄家大院。

建筑布局

前院"百寿厅"俗称"七间",为三进七开间,面阔27.6米,进深33.8米,厅中172根柱子井然并列。置身"百寿厅",仿佛在艺术的长廊徜徉。厅内雕梁画栋,技艺精湛,均以"寿"字为主题,牛角和雀替上的200个篆休"寿"字,笔法无一雷同。

后院主体是梅兰竹菊厅。门额、柱础的刻花,均围绕这一主题,尤以窗棂上的雕刻最为细致精微,出神入化。窗格之间嵌有小若指尖的蝠、蝶、鱼、石榴及雀、鹿、蜂、猴图案,栩栩如生,惟妙惟肖。雀替上还有一组劳动场景的雕刻,有砍柴的樵夫、锄禾的农夫、垂钓的渔夫等。这些富有浓郁生活情趣的画面,使黄家大院的木雕艺术充满人情味,给人以独特的道德教益和艺术享受,充分显现了古代汉族劳动人民的聪明智慧和精湛技艺。

该院始建于清同治年间,成于民国九年(1920年),为松阳首富黄中和祖孙三代构筑。坐北朝南,分前院、中院、后院三部分。前院包括门楼、百寿厅、附屋及花园;中院包括武技楼、廊道(已毁)、家祠、附屋及东、西门楼;后院包括竹菊轩、梅兰轩、门楼、附屋及厨房。各院相互独立,辟边门相通,总占地面积6460平方米,总建筑面积3798平方米。百寿厅、武技楼、竹菊轩、梅兰轩等是整组建筑群的精华部分,梁架结构多用抬梁穿斗混合式,用材考究,做工精细,颇具地方传统特色,建筑木雕极为精美,雕刻内容丰富,多包含各种寓意,数量和质量为丽水地区罕见。硬山顶屋面,小青瓦阴阳合铺,建筑四周围以高大的封火山墙。

文化内涵

黄家大院是浙西南规模较大的汉族传统民居建筑之一,布局合理,建筑构思精巧,木雕工艺精湛,雕刻内容文化内涵丰富,保存现状基本完整,是研究浙西南地区汉族民居建筑格局类型和建筑雕刻文化的重要实例。

交通:

交通:望松黄宅距县城不远,可以步行或乘坐人力三轮车前往。