您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋中市 > 太谷区旅游

曹家大院

曹家大院
曹家大院为全国重点文物保护单位。

曹家大院坐落在素有“金太谷”之称的北洗村,是晋商巨富曹氏家族的一座宅院,建筑风格独特,是我国北方近代民居建筑的珍品之一。同时院内珍藏着许多文物,被辟为三多堂博物馆。

过去有一句佳话:“山西人善于经商,山西人长于理财”。确实,在明清时期,以“祁太平”为首的晋商就是中国一大商帮,曹氏家族又是太谷县的首富。

从远处看,这座宅院呈“寿”字型,外观雄伟高大,形似城堡,在周围低矮民居建筑中格外醒目。这座“寿”字院是曹氏家族中一个分支的脘堂,习惯上根据多福、多寿、多子而称为“三多堂”。

大院分南北两部分,东西并排着三个穿堂大院,上面连接着三座三层高楼,内套15个小院,现存房舍270多间。整座院落,院中有院,院院相连,布局严谨,其间有精湛的雕工绘画艺术,非常精美。三多堂不仅以其雄伟壮观的建筑名闻遐迩,而且有无数珍品深藏院中。

在三多堂内陈列的共有四大项目。这里展出的是“曹家经商史”,主要反映曹氏家族从艰辛创业到创造辉煌到走向衰落的过程。首先是创业阶段的“日出而作,日落而息”。曹家始祖曹三喜迫于生计,早年去了热河的三座塔谋生,开始时以种地、养猪和磨豆腐为生,后来经营酿酒业,家业渐渐发展起来。曹三喜共有七个儿子,各有堂号,其中四儿子的堂号名为“三多堂”,生意最兴盛,支撑着曹家门户,成为曹家商业的代表,到道光、咸丰年间,商业达到鼎盛,大江南北都有曹家的铺面,所谓“辽奉蒙俄六百座”,此时资产高达1200万两白银,所以乡民有“凡是有麻雀飞过的地方都有曹家的商号”的说法。曹家致富的秘密何在呢?曹家确实有一套发家致富的秘方。曹家深知“成败得失皆系乎人”的道理,所以选拔人员要求忠实可靠,聪明能干;此外还定有严格的管理制度和纪律,比如衣帽整洁、和颜悦色,接洽生意不准舞弊等。另外,曹家各号掌柜也都有讲生意道德、恪守信誉的优点,所以曹家能够经营致富。

但是,从光绪甲午以后,曹家的商业开始衰落。一方面,甲午战争、八国联军入侵使整个晋商的商业遭受严重破坏,当然曹家也不能例外。但更重要的是内因,是曹家子孙的骄奢淫逸导致了其享事业的彻底衰败。曹氏后代有的吸食鸦片、有的庸碌无能,坐吃山空,曹家艰苦创业的精神早已荡然无存。而且各号经理混水摸鱼,只往自己腰包里捞,形成树倒猢狲散的局面,至此曹家商业终于走完自己的辉煌历程,所谓“白烟一股瞬息间,千年瓦金落纷纷。”曹家的衰落,给我们留下了一个深刻的教训。古人云,纵欲则败。古往今来,治国兴家,都是一个道理。

这里展出的是明清家具,一共陈列有400多件,最为珍贵的是用92块天然花纹大理石镶成的“百寿大屏风”,背面刻有100个寿字,并且施以金粉。这件宝物是用天然贝壳做的,上面刻有福禄寿三星图,从不同角度看,会呈现不同的光泽,当地老百姓解释说如果看到红色则会官运亨通,看粉色则要走桃花运,看到黄色预示着你要发财了。

来大院参观的游人都想看看珍宝馆中的金火车头钟,确实这是一件稀世之宝。它是用黄、白、乌三种金制成的,重约42公斤,上面有时钟、晴雨表。上好发条还可沿轨道前进呢!据说它本是法国给清廷的贡品,只因西太后逃往西安路经曹家时以此作抵押,向曹家借款,于是才流落到大院内。这幅巨画,叫《清明上河图》,不过它不是张择端的原作,而是明代大画家仇瑛临摹而成的。

“金太谷”在不远的将来定会再度繁荣起来,三多堂也会随之名扬四海!

地址:太谷县北光村